Советы по кормлению грудью

Ребёнок

иконкаГрудное вскармливание – единственный способ кормления ребенка, который подходит для организма малыша. Материнское молоко является наиболее полноценной пищей для ребёнка в первые 6 месяцев, а по отдельным наблюдениям – и в течение первого года его жизни. Именно это обозначено природой, поэтому искусственное питание не может заменить материнское молоко.

Но для того, чтобы от этого процесса и мама и ребёнок получали удовольствие, можно сформулировать несколько советов, которые помогут молодой маме:

Подготовка к кормлению грудью

  1. Вне зависимости от размеров и формы груди и соска ребёнок всегда способен высосать нужное ему количество молока. Но если при лёгком сжатии сосков они не выступают вперед, а наоборот, сплющиваются или даже уходят внутрь, то ребёнку, возможно, будет трудно взять в рот и удерживать такой сосок во время кормления. Для улучшения формы соска применяются специальные пластиковые колпачки, которые носят под бюстгальтером. В середине такого колпачка имеется отверстие, соответствующее размерам соска. Чтобы проверить, не потребуются ли Вам колпачки, воздействуйте на сосок, как бы прищипывая его.

  2. Для того, чтобы подготовить кожу соска к кормлению малыша, необходимо начать смазывать его мазью Видестим® еще до начала вскармливания. Высокоочищенный витамин А проникает в кожу соска, питает её; в целом мазь смягчает кожу и способствует профилактике появления трещин при кормлении.

Мама и малыш

Кормление грудью

  • В первые 6 недель после родов прикладывайте ребёнка к груди по первому его требованию. Нет надобности устанавливать режим кормлений. Ведь в эти недели у малютки вырабатываются все жизненные установки и доверие к миру, в который он пришел.
  • Старайтесь выбрать для кормления грудью максимально удобную для Вас позу. Если Вам неудобно (появляется боль в шее, спине, излишнее напряжение в пояснице и руках), то могут сложиться негативные ассоциации связанные с кормлением, и это станет первым шагом на пути неоправданного отлучения крохи от груди.
иконка

Как правильно дать ребёнку грудь?

  • Положите кроху на внутреннюю сторону локтя. Приподнимите его так, чтобы его личико оказалось напротив соска.
  • «Пощекочите» соском его щёчку или губки. Сплющите грудь вблизи околососкового кружка.
  • Вложите в рот ребёнка сосок и часть ареолы.
  • Во время кормления придерживайте грудь, чтобы она не закрыла малышу ноздри.

Если ребёнок неправильно берёт сосок (не захватывает ареолу), во время сосания он может заглатывать воздух. Это явление называется аэрофагией и наблюдается у всех детей (именно поэтому малыши после кормлений срыгивают). Нормально, если объём заглатываемого воздуха не больше 10 % объёма желудка. В противном случае ребёнок не высосет положенного количества молока: воздух растянет желудок и создаст ощущение сытости.

Как правильно дать ребёнку грудь
  • Принимайте витаминный комплекс для беременных и кормящих. Он обеспечит ребёнка теми витаминами и минеральными веществами, которые Вы, возможно, не получаете с обычными продуктами питания.
  • Большинство детей насыщается за 10–20 минут, но есть и малыши, которым для ощущения сытости нужно не меньше 40–60 минут. За это время они съедают то же количество молока, просто они менее интенсивно делают сосательные движения, слабее сосут. Соответственно, времени на приём пищи тратится больше.
  • Не принуждайте ребёнка сосать грудь в «положенное» время: это делает его нервозным и никак не способствует установлению «режима».
  • Чтобы у Вас не появились трещины сосков, следите за тем, чтобы ребёнок правильно брал грудь. Для этого при захвате соска губами малыш должен взять в рот не только сосок, но и ареолу – тёмный кружок вокруг него. Если он этого не сделал, оттяните кожу вокруг соска, выньте его и снова предложите грудь. Также необходимо снабжать кожу витаминами.
  • Если у Вас появились трещины сосков, не прекращайте кормить малыша. Давайте грудь через специальную силиконовую накладку, которую можно купить в аптеке или в магазине товаров для беременных, а также используйте заживляющую мазь Видестим® на лёгкой увлажняющей основе, которая стимулирует заживление кожи, устраняет шелушение и сухость.
Мазь Видестим

Способ применения мази Видестим®

  • После кормления утром, обмыв грудь, обсушите её.

  • Нанесите Видестим® тонким слоем на соски и околососковые кружки.

Мазь Видестим® быстро впитывается, легко проникая в кожу, и не пачкает одежду. Действие мази сохраняется на протяжении 12 часов!

Яндекс.Метрика